You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Синагога Юрмальской Еврейской Общины

 

 

 

 

Во второй половине недельной главы "Ки таво" написаны тяжелые вещи, - проклятия, не дай Б-г, могущие стать актуальными для еврейского народа, если тот не будет идти путями Торы. Всевышний ставит нам условие: если не будем служить Творцу радостно, платя благодарностью за все то благо, которым Он нас одаривает, - лишимся этого блага, да еще и различные беды на свою голову вызовем.
Однако, как и во всём, также и в данной тематике есть свои ограничения, свои законы. Рассмотрим их.

Б-г желает, чтобы при служении Ему мы были веселы, это логично и понятно: чего стоит служение из-под палки, когда работник только и ждет, когда же эта каторга, не приносящая никакой радости, останется позади. Кто сравнится с Давидом-царем Израиля, сильным и мудрым правителем нашего народа, но и он, отринув подобающие правителю царственность и степенность, плясал, что есть мочи, перед Ковчегом Завета, который несли в Иерусалим, и никакие соображения престижа власти не были в его глазах достаточной причиной, чтобы хоть немного умерить пыл Радости Служения! 

Во время «Симхат бейт а-шоева» в праздник Суккот величайшие праведники и мудрецы нашего народа танцевали всю ночь напролет во дворе Храма, являя собой наглядную иллюстрацию сути этого праздника – «зман симхатейну» - поры нашей радости. 

Однако важно разделить между радостью от того, что еврей удостоился выполнять волю Творца, и между весельем, которое сопровождает любое многолюдное событие, такое, как праздники и т.п., когда людям свойственно находится в приподнятом настроении, шутить и смеяться из-за самого того факта, что им хорошо на душе. Здесь наши мудрецы предостерегали нас от чрезмерного проявления веселья, и именно об этом сказал мудрейший из людей – царь Шломо: «Эта радость – неуместна». Любая несерьезность, игривое настроение приводят к легкомысленности, а от нее и до недопустимых послаблений в исполнении заповедей – один шаг! 

Само собой, не имеется в виду, что вне рамок выполнения какой-либо заповеди, человек должен выглядеть, как милиционер при исполнении служебных обязанностей, однако и терять чувства меры в проявлениях веселья наши мудрецы не рекомендуют. 

В «Притчах» царя Шломо написано: «Не радуйся краху врага твоего… вдруг не понравится это Вс-вышнему, видящему это, и Он отвратит гнев Свой от него». То есть, как объясняют наши мудрецы, если твой недруг, ненавистник и т.п. переживает не лучшие свои дни, кто знает, может именно твоя радость (возможно, даже легитимная сама по себе) от несчастья другого еврея побудит Б-га смилостивиться над несчастным, и тот пойдет в гору! Талмуд пишет, что один из известнейших наших мудрецов – Рова, когда занемог, наказал служке распространить слух о своей болезни в надежде, что оный достигнет и ушей его недоброжелателей, и те, обрадовавшись, невольно поспособствуют его, Ровы, выздоровлению!
Наши мудрецы предостерегают нас и от радости за успехи тех, кто не считается с волей Творца - грешников, и, как пример, напоминают об участи многих евреев из поколения Исхода, которые хоть и не участвовали в изготовлении «Золотого тельца», однако в душе ликовали, и, как результат, были за это поражены тяжелейшей болезнью!

Так что и такой эмоцией, как радость, надо уметь управлять: когда, по какому поводу и как сильно. И радостью можно служить Творцу, или, не дай Б-г, наоборот.

 

Шаббат шалом!