You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Синагога Юрмальской Еврейской Общины

 

 

 

 

В следующей недельной главе - «Ницавим» - упоминается раскаяние, и, в свете того факта, что до Рош а-шана остались считанные дни, данная тема сейчас актуальна, как никакая другая. Разберем одну из тем, обсуждаемых в наших источниках в связи с тшувой – обязанностью раскаяться в своих грехах. 

В трактате «Йома» Вавилонского Талмуда написано следующее: «Судный день не искупает грехи по-отношению к ближнему, пока обидчик не попросит прощения у обиженного». По-простому, речь здесь идет о том случае, когда обиженный еще не простил обидчику, и тому необходимо, чтобы полностью очиститься от греха, не только раскаяться в нем, но и помириться с жертвой своего недостойного поведения. Однако давайте зададим вопрос: а есть ли необходимость просить прощения там, где обидчику достоверно известно, что обиженный уже простил его? Иными словами, просьба о прощении – необходимое условие для искупления в Йом Киппур, или же лишь средство снискать прощение обиженного, и, если тот уже простил, отпадает необходимость в акте примирения? 

Автор книги «Пеле йоец» утверждает, что даже в таком случае необходимо просить прощения. В доказательство своих слов он  приводит историю из Талмуда о рабби Зеире, который старался перед Йом Киппуром встретиться на пути своих обидчиков, чтобы дать им возможность попросить у него прощения, не смотря на то, что рабби Зеира ведь мог просто простить их. Из этого мы видим, - пишет «Пеле йоец», - что акт примирения – необходимое условие для искупления в Йом Киппур.  (По правде говоря, на это доказательство можно возразить, что, возможно, в Талмуде шла речь о таком случае, когда обидчики раввина по-прежнему оставались при своей неприязни и не желали покончить с раздором).

Автор респонс «Двар Йеошуа» приводит обоснование позиции, противоположной мнению «Пеле йоец». В качестве доказательства тому, что, в случае, если обиженный уже простил обидчика, нет необходимости просить у него прощения, он приводит другую историю из Талмуда. Речь в ней идет о том, как рабби Тарфона по ошибке приняли за вора и принялись не на шутку колотить. Чтобы их остановить, мудрец закричал, чтобы кто-нибудь пошел в дом рабби Тарфона, чтобы распорядиться о саване для него, так как все к тому идет, что очень скоро он понадобится. Тогда нападающие догадались, что избиваемый ими «вор» и есть сам рабби Тарфон! Они повалились на колени, умоляя раввина о прощении, на что тот сказал им: «После каждого вашего удара я немедля прощал вам его!» Простой смысл сказанного рабби Тарфоном, по-видимому, заключается в том, что, после того, как он и так простил своих обидчиков, их просьбы о прощении были уже излишни. 

Кроме этого убедительного доказательства, «Двар Йегошуа» также обращает внимание спрашивающего на краткую молитву, произносимую каждым евреем перед сном; вот цитата из нее: «Вот я прощаю всем тем, кто обижал меня и издевался надо мной, или же как-то согрешил по-отношению ко мне, …и да не будет наказан никто из-за меня!» Выходит, тот факт, что обиженный прощает обидчика, вполне достаточен, чтобы обидчик не понес наказания!