You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Синагога Юрмальской Еврейской Общины

 

 

 

«Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец и покажет тебе знамение или чудо о котором он говорил, чтобы сказать: “Пойдем за богами иными, которых ты не знал, и будем служить им”, – то не слушай слов пророка того или сновидца того, ибо испытывает вас Бог, Всесильный ваш, чтобы узнать, любите ли вы Бога, Всесильного вашего, всем сердцем вашим и всей душою вашей» («Дварим», 13:2-4). Неужели человек, наделенный сверхъестественной силой, называющий себя пророком Всевышнего, может использовать эту силу для того, чтобы заставить народ поклоняться идолам? И если спо­собность творить чудеса не является подтверждением божественной миссии, ка­ков же тогда их смысл и в чем источник веры? Кроме того, из отрывка следует, что такое событие не является случайным: его цель – проверить, насколько сильна вера евреев. Неужели Всемогущий не знает, выдержат ли евреи испытание, и Ему нужны доказательства их веры?

На эти вопросы есть один ответ, который представляет тему лжепророчества в новом свете. Из сказанного в Торе следует, что это – испытание, посланное нам Всевышним, и что чудотворцы, о которых идет речь, также получают свои способности от Б-га. Тора учит нас умению отделять зерна от плевел в мире, где вера постоянно подвергается испытанию. Это мир сокрытия лика Творца и бесконечных сомнений и вопросов, на которые в состоя­нии ответить только искренняя и чистая вера, мир свободного выбора, в котором человек обретает свое место благодаря правильным решениям, в борьбе и испытаниях. При помощи дарованной Всевышним силы можно творить чудеса, которые поставят новые, еще более острые и болезненные для веры вопросы. Но ответ на них, при всем их разнообразии, будет един и прост: источником нашей веры в Б-га являются не чудеса, явленные нам, а тот факт, что все мы были свидетелями Откровения на горе Синай, когда Он даровал нам Тору. Рамбам сказал: «Пророчество Моше основано не на знамениях и чудесах, ибо каждому чуду можно противопоставить иное чудо, а на том, что мы видели своими глазами и слышали своими ушами». Тот факт, что мы принимаем пророчество как истинное на основании определенных признаков и знамений, вовсе не говорит нам, что именно их наличие и определило его истинность, – просто и в этом случае мы следуем велению Торы, оговорившей порядок передачи пророческих откровений.