You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Синагога Юрмальской Еврейской Общины

 

 

 

 

«…И будете чисты перед Всевышним и перед Исраэлем…», - эта цитата из нашей недельной главы является источником интересной заповеди – заповеди вести себя таким образом, чтобы не пробуждать у окружающих подозрение в том, что мы совершаем аморальные, неблаговидные поступки. То есть, Всевышний хочет, чтобы мы не только не совершали грех, но даже чтобы не были подозреваемы в этом!

Талмуд полон примеров и указаний, где и в каких ситуациях необходимо учитывать, что подумают о тебе посторонние, не заподозрят ли тебя в чем-то недостойном? Значительный акцент в этих примерах делается на тех людях, которые имеют доступ к общественным деньгам, распоряжаются ими. Немало места уделяется предписаниям, призванным уберечь человека от подозрений во фривольных отношениях с женщинами, и даже в разврате. Впрочем, из некоторых примеров в Талмуде можно видеть, что даже относительно более легких на порядок запретов существует обязанность быть вне всяческих подозрений.

Особенно любопытна эта обязанность в свете другой заповеди, повелевающей судить о ближнем с хорошей стороны. То есть, не смотря на то, что у стороннего наблюдателя есть обязанность видеть в моих поступках лишь позитив, тем не менее, в случае, когда мое поведение возбуждает обоснованное подозрение, ему не запрещено воспринимать мои поступки, как отрицательные! (Однако, сказанное нашими мудрецами «подозревающий невиновного, - понесет наказание», актуально и для такого случая. И это, в свою очередь, лишь увеличивает ответственность того, кто дает повод подозревать себя: ведь из-за него может пострадать тот, кого он ввел в заблуждение!)

Впрочем, даже в ситуации, когда человек попадает под подозрения, не будучи ни в коей мере виноватым в этом, и тогда подобает приложить усилия, чтобы устранить малейшие сомнения в его порядочности. Исключение составляют «габаэй цдака» - ответственные за сбор пожертвований и их распределение среди бедняков. Из нескольких мест в Талмуде следует, что они не должны беспокоиться, если ходят слухи об использовании ими денег цдаки на личные нужды и т.п. Почему? Ответ прост: такова специфика данной должности, что без подобных слухов в адрес габая ну никак не обходится; если ценой устранения даже необоснованных подозрений является отказ от заповеди, - человек может пренебречь этими пересудами, дабы продолжать выполнять волю Творца.

Само собой, заповедь быть вне подозрений касается не только области «алахи» (законов), но и того, что в наших источниках определяется, как «мидот» - личностные качества человека: так в Талмуде рассказывается, как один мудрец послал другому больше лекарств, чем тот изначально просил, - «чтобы он не сказал про меня, что я скряга».

В «Биркат а-мазон» - молитве после еды – мы просим у Всевышнего, чтобы нам удалось снискать милость в глазах других, проще говоря, чтобы мы были симпатичны людям, нравились им. Очень важно сосуществовать в гармонии с окружающими нас людьми, и не только не являться для них источником опасений и подозрений, но и, наоборот, доставлять им только лишь положительные эмоции.