You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Синагога Юрмальской Еврейской Общины

 

 

 

 

---------------------------------------

 

 

Тазриа.


 

«Ритуальная проказа» в наши дни.

В нашей главе появляется новое понятие: ритуальная не\чистота, имеющая, к тому же, не смотря на свою метафизическую, казалось бы, природу, вполне конкретные внешние признаки. Это различные поражения кожных (если речь идет о человеке) покровов, или же определенного цвета пятна на различных предметах и даже на каменной кладке домов. 

Все люди рождаются одинаковыми. Если бы евреи рождались кардинально отличающимися от представителей остальных народов на физиологическом уровне, понятно, что это сильно поменяло бы многое. Можно только фантазировать, в какую сторону, и вообще – как. Но, нет, по своим физическим параметрам евреи не выделяются среди народов мира. Так надо.

То же самое и «нечистой проказой», о которой рассказывается в нашей главе. На деле, пишет рабби Йонатан Айбшиц, ее происхождение – абсолютно надприродно, это не недуг, не лепра, это проявление духовных процессов. Но выглядит она, - как обычная проказа. Так надо. 

Сегодня крайне редко можно видеть на коже людей нечто похожее на то, что описано в нашей главе. Но порой случается. И, плохая новость, законы «ритуальной проказы» - актуальны и в наши дни, им не важно, есть ли возможность очистить прокаженного, или же нет (Сэфер хинух, Рамбам). Тогда, может, стоит, если на коже появилось что-то, подозрительно напоминающее «ритуальную проказу», бежать к раввину? Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что в наши дни никто не спешит с такими вопросами к раввинам. Да и раввины уже давно утеряли традицию, как точно должно всё это выглядеть. Почему так получилось? Автор известного комментария «Тиферет Исраэль» на Мишну еще в отрочестве спросил об этом рабби Акиву Эйгера, и тот, редкий случай! сказал, что у него нет достойного ответа на этот вопрос. 

Впрочем, на протяжении поколений какие-то предположения всё же высказывались. Дело в том, в частности, что, даже если раввин, сведущий в тонкостях этих законов и разбирающийся в том, как выглядят проблематичные пятна, скажет, что это-таки «ритуальная проказа», на деле, только после того, как это произнесет коэн, проказа станет проказой, со всеми законами, актуальными для неё. И тут-то и проблема: коэны и сегодня есть, и даже много, но… мало кто из них способен доказать своё происхождение от священника Аарона. А, значит, они – «презумпированные коэны», а не «коэны с родословной», и такие не годятся для провозглашения пятна на коже проказой! 

Другие авторитеты цитировали слова мидраша «Леках тов», который, от имени рабби Йоханана, пишет, что после разрушения Храма утеряно знание о точных параметрах «ритуальной проказы». Забыли, как точно должно это выглядеть. Так что с этой стороны ожидать ритуальную нечистоту больше не приходится: не будучи установленной в точности, как проблемная, она никогда и не становится таковой! …Кстати, а почему именно сразу после разрушения Храма? Неужели только из-за того, что очищение пораженных «ритуальной проказой» стало невозможно, тут же было утеряно знание, какие параметры у этой самой проказы? «Хахмат Шломо» пишет, что всё дело в том, что с разрушением Храма исчезло и наглядное пособие для определения проблемного цвета проказы. Побелка Храма служила таким пособием для сравнения! Утерян был Храм, утеряна была и возможность точно индексировать цвет проказы, проблемный ли он.

Однако это объяснение не очень помогает: ведь один из четырех видов проказы по-прежнему может быть нами определен. Это «проказа белая, как снег». Порой снег выпадает и в Израиле, не говоря уж о северных странах. И, выходит, в наших силах установить хотя бы часть проблемных случаев, как образчики «ритуальной проказы»! И, действительно, рабби Яков Эмдин считал (хоть и был в этом подходе одинок), что, чтобы стать ритуально нечистым, можно обойтись без коэна, во всяком случае, там, где все признаки – чётко выражены и не оставляют сомнений. Коэн же нужен, чтобы очиститься от ритуальной нечистоты. И сегодня, когда «коэны с родословной» ужасно редки, выходит, что человек, цвет кожного нарушения которого абсолютно сходится с описанным в наших источниках, станет ритуально нечист. А вот очиститься никак не сможет. 

Одно из неприятных последствий такого случая – невозможность заходить в Старый город в Иерусалиме; ритуальная нечистота проказы суровей ритуальной нечистоты, полученной от мертвого тела!


 

Мецора


 

Погружение в микву души.


 

В нашей главе (14:9) в очередной раз в Торе упоминается окунание, как средство очищения от ритуальной скверны, нечистоты. Заповедь такая. И, хотя мы и не понимаем, как заповедь действует в высших мирах, как она делает нас ближе к Б-гу, мы можем попробовать угадать. Наши мудрецы делали это, написав нам о практически всех заповедях так называемые «таамей а-мицвот». То есть, предположения, как та или иная заповедь приближает нас к Творцу.

Символика окунания достаточно прозрачна: мы сами, да и весь мир, состоим, в большей степени, из воды. Когда мы погружаемся в воды миквы (а это именно природный резервуар, окунание в, даже большой, лохани – не годится), мы соединяемся со всем мирозданием, становимся частью его. Вынырнув, мы – новые люди. 

Интересно, что «таам» этой заповеди так, как его описывает «Сэфер а-хинух», также обращается к этой идее. Но с неожиданной стороны. Он пишет, окунание делает человека ближе к Б-гу тем, что, осознав всё написанное нами выше, тот видит себя вновь сотворённым! То есть, ритуальное очищение, в плане воздействия на нашу душу, - это восприятие себя человеком в новом свете. И вода здесь – лишь средство, чтобы помочь этому восприятию возникнуть в голове у очищающегося! 

Это очень необычный взгляд на очень привычную заповедь. Взгляд, который можно применить ко многим другим заповедям. Есть, над чем поразмыслить.