You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Синагога Юрмальской Еврейской Общины

            Беседа первая.

 

 

Некоторые заповеди Торы пребывают в тени, и только изучающие Тору профессионально знают о них, а некоторые другие заповеди - известны во всём мире. Одна из таких популярных заповедей - "...и возлюби ближнего своего, как самого себя". 

Так как любому обществу для успешного существования необходимо чувство локтя, взаимная поддержка и не токсичный климат в своей среде, думается, нам будет крайне полезным ознакомиться с различными аспектами данной заповеди, прежде всего.

 

 

1. Безусловно, прежде всего, эта заповедь обязывает помогать ближнему там, где он сам не справляется. Помогать больному, веселить жениха с невестой, подсобить товарищу его проблеме и т.п.

Но есть и более тонкие моменты, которые также являются частью данной заповеди. Например, мы обязаны молиться о заболевшем или попавшем в беду ближнем. И тот, кто, узнав о том, что у ближнего проблемы, не молится за того, - называется грешником! 

Обычно НЕВЫПОЛНЕНИЕ повелительной заповеди не считается грехом, но здесь, вероятно, ситуация иная: ведь ты всё равно молишься, так что абсолютно естественно вплести в ткань своего обращения к Творцу и просьбу об избавлении ближнего от беды. Тот, кто этого не делает, как бы "зажимает себе рот", а это уже хуже, чем просто пассивно не исполнить веление свыше.

 

2. Так как "просящий за другого - получает раньше того", - даже если у вас самих, не дай Бог, есть схожая проблема, всё равно правильным (и выгодным, как видим) будет молиться за такую же проблему у товарища. С небес ответят "дуплетом", если пожелают, конечно.

 

3. В формулировке такой молитвы правильно просить за имярека не отдельно, а "в среде тех из народа, кто имеет схожую проблему". Ведь в таком случае мы как бы берём на вооружение заслуги всех упомянутых разом, а это уже совсем иной масштаб.

 

4. Если нуждающийся в вашей молитве во время молитвы находится в поле зрения, лучше не упоминать его имя, ограничившись "киванием" на этого или эту. Дело в том, что само упоминание имени способно пробудить "рассмотрение личного дела человека" в высших инстанциях, и не всегда это может пойти на пользу страждущему.

Однако если тот, о ком вы молитесь, находится за пределом вашего зрения, надо упомянуть его по имени.

О том, какие имена правильно называть и где именно в молитве просить за других, - поговорим отдельно.

 

 

Беседа вторая.

 

 

Мы продолжаем говорить о заповеди возлюбить ближнего. Кстати, а почему "ближний" в формулировке заповеди стоит в единственном числе? Почему не "ближних"? Можно, наверное, сказать, что каждый ближний должен быть для человека "единственным" с его проблемами и нуждами, а можно и заметить, что Тора здесь намекнула на естественную ограниченность наших "ресурсов любви": мы не в состоянии одаривать любовью очень многих, факт. ...Впрочем, уверен, вариантов истолковать это единственное число - сильно больше, чем два).

 

 

5. Вообще надо уподобляться Творцу, находясь в вечном состоянии помощи другим. Сколько людей, столько и нужд, и многие из этих нужд для них - крайне неподъёмны, а для нас как раз легко решаемы. Где-то пусто, а где-то густо; и заповедь - воспринимать наше "густо" - как ресурс, данный нам для тех, кому он необходим.

 

6. Также и поэтому надо стараться исполнить обещанное, если обнадёжил другого, что поможешь ему в чём-то. Даже если обусловил это свободным временем и т.п., надо постараться исполнить обещанное.

 

7. В наши дни не редки люди с особенной потребностью: в человеческом участии, во внимании, тепле. Да, у них есть еда, и в доме их не холодно. Но они ужасно одиноки. Порой одиноки в глубине души, хоть и внешне ведут активную социальную жизнь. Важно помочь таким людям, потому что без этого всё, что они делают, все дни их, - окрашены в чёрный цвет, и у них нет радости ни от чего. Да даже "заглянуть" к какому-нибудь френду в Фейсбуке и просто похвалить его за что-то, приободрить его. С виду мелочь, а у человека потом весь день на душе незабудки).

 

8. Надо стараться, чтобы те вещи, которые стали вам не нужны, попали бы в руки тех, кому они да пригодятся. 

 

9. Как правило, де-факто, самые ближние для нас — это наши соседи. Да, в еврейском законе первые на очереди - родственники, но, географически, конечно, соседи, следующие за ними. И это важно помнить.

 

 

 

Беседа третья.

 

 

Уважение к людям.

 

 

Вообще-то существует полярное различие между еврейским подходом к тому, за что подобает уважать, и тем подходом, что распространён "в миру". Мы росли в среде, где уважение приобреталось достижениями. Спортивными, трудовыми, в бизнесе, в учёбе и пр. и пр. Тот, кто не достигал некоего уровня, даже если старался, редко вызывал уважение у народных масс. Еврейский подход смотрит на дело иначе: главное - старание; в конце концов, именно оно и ценится небесами. А уж результат может быть достигнут, а может и нет. Как свыше захотят.

 

 

1. Уважение к человеческому достоинству имеет достаточный вес в еврейском законе, чтобы поступиться ради него запретом мудрецов. То есть, при дилемме "нарушить запрет мудрецов или повести себя неуважительно по отношению к другому" - пальма первенства отдаётся именно нарушению. Это важное и абсолютное правило, хоть и требующее подробизации и примеров.

 

2. И уж тем более негоже при всех порицать человека, если он – как вам кажется - некорректно исполняет какой-либо обычай. Порой можно видеть, как довольно-таки резко "наставляют на путь истинный" вызванного к свитку Торы еврея, если тот не ткнул кистями цицит в начало грядущего отрывка и т.п.

 

3. В проявлении уважения, безусловно, могут (и должны) иметься отличия в зависимости от того, на кого они направлены. Посудите сами, если всех будут уважать одинаково, это само, в какой-то степени, будет унижать более достойных.

 

4. Достойны особого уважения состоятельные люди, помогающие другим в соответствии с их богатством. Это ведь серьёзное испытание, делиться заработанным. Тем более, когда на заработанное можно купить дом, а не только хлеб и масло.

 

5. Уважение к мудрецам Торы и к старикам - заповедь Торы. (И к родителям, конечно, тоже, но это и так широко известно). К любым старикам, замечу. Почему, - нам знать не дано, но, думается, одна из возможных причин заключается в том, что именно старики обладают мудростью, которую не прочтёшь в книгах и никак не приобретёшь: жизненной.

 

6. Если вам известно, что у другого человека больше знаний в какой-либо области, чем у вас, этого уже достаточно, с точки зрения Талмуда, чтобы проявлять к такому человеку уважение. Да, не настолько, как к своему учителю, конечно, но всё же.

 

7. Существует суровый запрет, один из 24 факторов, которые мешают нарушителям оных раскаяться в будущем, и это "улучшающий свой имидж за счёт унижения ближнего". Самый простой пример такому — это когда человек сравнивает (вслух, обращаясь к кому-то, кто внимает) умения, знания свои и кого-то другого. Даже если тот другой и не находится рядом в тот момент. Если сравнение вышло в пользу "докладчика", получается, что он возвысился за счёт принижения товарища.

Но в Талмуде приводится и менее очевидный пример: когда кто-нибудь предлагает вам сделать для вас нечто, что обычно не принято в этих краях, а вы принимаете это предложение. Например, человек говорит, хочешь, я тебе ботинки почищу? Так ему хочется сделать вам что-нибудь приятное. Но, на деле, люди увидят, что он унижается, а вы, наоборот, играете важного человека, которого обслуживают "как встарь", когда ещё сидели на улицах чистильщики ботинок и получали свой грошик за то, что поработали щёткой с ваксой. 

 

8. Даже отец должен как-то особенно вести себя с сыном, если тот стал важным человеком. Президентом там или нобелевским лауреатом, к примеру.

 

9. Человеку обычному принято отказывать, если тот желает оказать вам почёт или как-то облагодетельствовать. например, угостить пивом. Ну, то есть, не совсем отказать, а "поломаться". Так еврейский закон нас приучает к скромности. Дважды отказался, а затем согласился.

А вот если с таким делом к вам обращается важный человек, раввин, то надо сразу соглашаться. Из уважения к нему. Вот, скажет вам раввин: возьмите сто тысяч евро и используй на нормальный отпуск! Всё, надо сразу брать. 

 

10. Конечно, пропускать вперёд перед собою - один из известных вариантов проявления уважения, но этот способ может применяться не только в дверях, это можно делать и в иных обстоятельствах. Например, при проверке билетов, дать возможность тому, кого хотите уважить, предъявить свой билет первым и т.д.

 

11. В стихе Торы, велящем уважать мудрых и пожилых, мудрые стоят на первом месте. Ведь, как известно, мудрость приходит с возрастом, но порой старость приходит одна. Поэтому надо отдавать предпочтение мудрости, прежде всего.

 

12. Уважение к общине, обществу - отдельная тема. Общество всегда состоит из разных людей, не всегда идеальных, не всегда заслуживающих уважения, но совокупность людей в целом достойна того, чтобы относиться к ней с уважением. Ну, это правило не без исключений, но...

 

13. Уважение к жене должно быть максимальным, насколько вообще возможно, и ещё немного больше. Так пишет Маймонид. Кстати, благополучие в доме напрямую зависит от того, насколько этот момент в семье в порядке, так как женщина — это мера суда, и только если мера суда довольна, семью может "курировать" мера милосердия.

 

14. Мы тут уже много написали об уважении к другим, но не будем забывать, что в том же стихе, где упомянута обязанность любить ближних, написано ещё кое-что: "..., КАК САМОГО СЕБЯ". Необходимо любить и уважать себя тоже, как ни странно. Поэтому важно не ходить в лохмотьях, а одеваться достойно, хоть и соответственно доходам. (Талмуд требует даже продать балки крыши, чтобы купить себе обувь и не ходить босиком, ибо несолидно).

По этой же причине, не годится вести себя разнузданно, излишне раскованно и т.п. на людях. Надо помнить, что мы - создания божьи, и необходимо уважительно относиться к деяниям рук Его. Не во всём мы сами себе хозяева.

 

15. Даже в рамках нашего тела существует иерархия: одеваться и/или мыться следует сверху вниз, отдавая пальму первенства голове.

 

16. Несмотря на всё вышесказанное, существует в Талмуде и указание, когда к человеку относятся явно с гипертрофированным уважением, - уведомить этих людей, что они переоценивают его значимость. А там уж как хотят, их предупредили.