You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Синагога Юрмальской Еврейской Общины

 

 

ЗАКОНЫ ЙОМ-КИПУРА

Канун Йом-Кипура

Обычай Капарот, обряд искупления

  • Несмотря на то что вековая традиция предписывает делать капарот при помощи петуха (или курицы), в последнее время распространен обычай делать капарот при помощи денег, и особенно в случае, когда нет резника (чтобы сделать шхиту петуху). Поэтому берут деньги и произносят: "Элу амаот тейена лецдака и т.д.", "Эти деньги будут цдакой". После чего деньги отдают бедным людям.
  • Деньги для капарот не берут из "денег десятины".

Шахрит (утренняя молитва)

  • Канун Йом-Кипура подобен празднику – в том смысле, что в этот день не произносят "Мизмор летода", Таханун и "Ламнацэах".
  • Также не произносят "Авину Малкэну" (но произносят утром в пятницу, если Йом-Кипур выпал на субботу).

После Шахрита

  • Стараются расплатиться со всеми долгами, а также исполнить все данные обеты.
  • Дают цдаку больше обычного. Также дают цдаку в память об умерших родственниках, имена которых будут упомянуты в Изкоре. Поэтому назавтра в Изкоре говорят: "Ради того, что я дал цдаку и т.д."
  • Кроме этого, больше обычного "дают цдаку" в духовном плане, а именно: приветствуют окружающих при встрече, помогают им, обращаются к ним с приветливым лицом.
  • В Мишне говорится, что накануне Йом-Кипура во время утренней молитвы перед первосвященником Храма проводили жертвенных животных – чтобы привык к их виду, поскольку в Йом-Кипур он будет приносить их в жертву. Поэтому и нам накануне Йом-Кипура следует старательно подготовиться к правильному и сосредоточенному произнесению молитв наступающего святого дня.

Первая трапеза

  • Застилают стол праздничной скатертью. В день, предшествующий Йом-Кипуру, запрещено поститься, поскольку в этот день положено есть. И тот, кто ест девятого числа месяца тишре и постится десятого числа (т.е. в Йом-Кипур), заслуживает награду – как если бы он постился два дня.
  • Торой заповедано за этой трапезой съесть больше того, что человек ест обычно. Некоторые едят много раз понемногу, поскольку каждый такой раз засчитывается как исполнение отдельной заповеди.
  • Причина заповеди: (1) подготовиться к посту, заранее подкрепив свой организм, чтобы сделать полную тшуву и произносить молитвы Йом-Кипур с большей самоотдачей; (2) выразить свою радость по поводу наступающего искупления и тем самым показать свое небезразличное отношение к совершенным проступкам.
  • Принято есть халы круглой формы. Кусок хлеба после благословения "Амоци" макают в мед.

Миква

  • Древний обычай предписывает каждому для духовного очищения окунуться в воду миквы; как написано: "Перед Всевышним очиститесь". Окунуться следует после полудня или, по крайней мере, после того как пройдет треть светлой части суток.

Минха (дневная молитва)

  • Принято произносить дневную молитву Минха, надев субботнюю одежду, вместе с общиной в синагоге. Обычно произносят Большую Минху (т.е. задолго до наступления вечера).
  • Произносят молитву Шмонэ-Эсрэ будних дней. В конце, перед "Элокай нецор", произносят Видуй.

Видуй

  • Видуй произносят только стоя и ни в коем случае не облокотившись на какой-либо предмет (такой, что, если этот предмет отодвинуть, человек потеряет равновесие). Видуй произносят, наклонившись вперед, и при назывании каждого греха стучат себя в грудь в области сердца, как человек, который обращается к своему сердцу: "это ты склонил меня к греху".
  • Не стоит говорить "Йею лерацон и т.д." перед Видуем. Но если, когда человек произносит Видуй, община уже говорит Кадиш или Кдушу, – тогда надо сказать "Йею лерацон" и отвечать вместе со всеми на Кадиш или Кдушу.
  • Перед произнесением Видуя положено выполнить предписывающую заповедь Торы: "Раскайтесь в своих грехах, которые совершили". Надо назвать вслух (шепотом) каждый свой совершенный грех, раскаяться в нем (т.е. решить больше его не повторять), внутренне отказаться от него (т.е. почувствовать к нему отвращение) и вслух принять на себя обещание – начиная с этого дня больше этого греха не совершать. Такое раскаяние – основа тшувы. И если его нет – нет тшувы.

Отношения между людьми

  • Йом-Кипур искупает грех по отношению к другому человеку – только если этот человек простил нарушителя и примирился с ним, даже если грех совершен только словами. Для этого надо самому пойти к тому человеку для примирения. Но если считает, что примирения легче достичь при помощи посредника, пусть пошлет посредника. В свою очередь тот, у кого он просит прощения, не должен быть жестоким, но обязан простить нарушителя всем сердцем, ибо тем самым он проявит хорошее качество еврейского народа. Более того, большая заслуга – полностью простить того, кто доставил тебе страдание.

"Прерывающая" трапеза (сиуда мафсэкет)

  • До вечера едят "прерывающую" трапезу, макая хлеб после благословения "Амоци" в мед.
  • Едят куриное мясо и легкие блюда.
  • После трапезы надо сполоснуть рот и почистить зубы (например, зубочисткой).

"Принятие поста" и прочих запретов

  • Надо прекратить есть и пить (включая выполнение всех остальных запретов поста), а также оставить работу – по крайней мере, начиная с момента зажигания свечей. Но правильным будет оставить все это до указанного времени, чтобы можно было успеть неспешно пойти в синагогу и произнести там молитву "Зака".

Благословение детей

  • Принято, чтобы отец благословлял сыновей и дочерей перед тем, как идти в синагогу, – так написано в махзорах. Но это можно сделать в течение всего дня – и даже по телефону.

Зажигание свечей

  • Тот, кто зажигает свечи (женщина или мужчина), произносит после зажигания два благословения: "Леадлик нэр шель йом акипурим" и "Шеэхияну", поскольку, зажигая их, человек принимает на себя святость Йом-Кипура.
  • Каждый женатый мужчина зажигает дома "свечу жизни" ("нэр хайим"), которая будет гореть до исхода праздника. Тот, у кого нет отца или матери, добавляет к этому еще одну свечу, которая называется "нэр нешама" (и горит в синагоге).
  • Тот, кто зажег свечи перед наступлением праздника и сказал "Шеэхияну", не говорит амэн на благословение "Шеэхияну", которую говорит хазан в синагоге после молитвы "Коль Нидрэ".

Надевание талита

  • В синагоге закутываются в талит, и надо постараться сделать это с благословением еще засветло. Если солнце уже зашло, закутывается в талит без благословения.
  • Принято на все молитвы этого святого дня облачаться в белый "китель".

Запрет на еду и питье

  • Запрещено есть или пить любое количество еды или питья (каким бы мизерным оно ни было).
  • Детям до 9 лет запрещено поститься. После 9 лет их приучают к посту: например, дают им еду на час позже обычного.
  • Если человек болеет, то ему можно есть исключительно после раввинского запроса. Ограничение на объем еды для больного: меньше 30 куб. см. еды. Ограничение на объем питья: меньше 40 куб. см. воды. Эти объемы надо точно отмерить еще до наступления праздника.
  • Больному можно есть и пить одновременно, поскольку еда и питье "не присоединяются" друг к другу для ограничения общего объема. В случае необходимости через 9 минут после того, как закончил есть и пить, может снова есть и пить – в том же количестве, и т.д.
  • Ребенок и больной, которым можно есть в Йом-Кипур, после еды произносят "Биркат Амазон" с вставкой "Яалэ веяво".

Запрет на умывание и натирание

  • Запрещено мыть любую часть тела, но можно смыть видимую грязь, а также можно сделать "нетилат ядайим". Омовение рук делают утром после сна, а также в течение дня после туалета, причем омывают только пальцы.
  • Натирание любым маслом (а также мазью и т.п.) запрещено – даже с целью убрать грязь.

Запрет носить кожаную обувь

  • Обувь из кожи запрещена, даже если кожа в ней присутствует только выше подошвы.

Молитва "Зака"

  • Принято произносить молитву "Зака" до молитвы "Коль Нидрэ", а также говорить Большой Видуй рабену Нисима-гаона. При этом надо сознавать, что выполняешь предписывающую заповедь Торы: "Покайтесь в своих грехах". Но если не успел произнести молитву "Зака" вовремя, можно сказать ее после "Коль Нидрэ".

"Коль Нидрэ"

  • Принято перед "Коль Нидрэ" доставать свиток Торы (из святого ящика) и обходить с ним вокруг стола, на котором читают Тору, – чтобы все присутствующие смогли поцеловать свиток.
  • К тому времени, когда хазан произносит благословение "Шеэхияну", общине надо успеть ее закончить, чтобы можно было ответить хазану амэн.

Аравит (вечерняя молитва)

  • При произнесении молитвы Шма хазан говорит в полный голос: "Барух шэм кевод малхуто леолам ваэд", и вся община произносит эти слова вместе с ним – и тоже громко.

Утро Йом-Кипура

  • Утром омовение рук делают только на пальцы, чтобы убрать духовную нечистоту.
  • Не моют лицо и рот. Но если глаза загрязнены, можно их слегка смочить, чтобы снять с них грязь.

Шахрит (утренняя молитва)

  •  Укутываясь утром в талит, стоит иметь в виду, что благословение на талит действует только до времени между молитвами Мусаф и Минха – с тем, чтобы можно было без сомнения произнести то же самое благословение перед Минхой. Но если забыл о таком намерении, надо спросить раввина, как поступить.

Изкор

  • Тот, кто молится вне общины, тоже может сказать Изкор.
  •  Если загодя не дал цдаку в память об умершем, душу которого упоминает в Изкоре, то должен сказать: "Ради того, что дам цдаку и т.д.". После Йом-Кипура должен немедленно выполнить обещание.

Молитва Мусаф

  • Когда хазан повторяет молитву, все вместе с ним произносят "Сэдер Аавода" – медленно и сосредоточившись.
  • Опускаются на колени и склоняют лицо до пола, чтобы произнести: "Барух шэм кевод малхуто леолам ваэд". Перед этим следует положить между лицом и полом платок или лист бумаги (а некоторые авторитеты говорят, что также под колени).

Молитва Минха

  • Эту молитву произносят с глубокой сосредоточенностью, поскольку пророку Элияу с небес ответили именно на молитву Минха.
  • Третий вызванный к Торе читает мафтир на книгу Йоны.

Молитва Неила

  • Время молитвы Неила – когда подписывают постановление Небесного суда и закрывают Небесные ворота милосердия (через которые молитва попадает на небо). Это самая последняя возможность получить прощение. Поэтому в молитву Неила евреи вкладывают весь жар своей души, чтобы вернуться к Всевышнему с полной тшувой (особенно раскаиваясь по поводу незаконного присвоения чужого имущества).
  • В "Авину Малкену", а также в молитве "Шмонэ Эсрэ" вместо катвэну ("запиши нас") говорят хотмэну ("подпиши нам").
  • После Неилы хазан, а за ним вся община произносят: "Шма, Исраэль", "Барух шэм кевод малхуто леолам ваэд", "Ашем у аэлоким".
  • На исходе поста трубят в шофар.

Аравит

  • Если ошибся в молитве и произнес "Амэлех Акадош" или "Амэлех Амишпат", – в этом случае, если сразу увидел, что ошибся, пусть тут же исправится и скажет, как надо, а если не увидел, что ошибся, – все равно не надо возвращаться к началу молитвы.
  • Надо произнести "Ата хонантану" – как на исходе субботы.
  • После вечерней молитвы читают в радости весь цикл "Кидуш Левана" ("Освящение луны").

Авдала

  • Авдалу произносят над бокалом.
  • Для благословения "Боре меорей аэш" ("Творец сияния огня") используют свечу, горящую с кануна Йом-Кипура, или другую, зажженную от такой свечи.
  • Женщины, находящиеся в доме, мужья которых еще не вернулись из синагоги, могут сделать Авдалу, выпить из бокала, после чего им разрешено есть. Но пить просто воду и содовую воду они могут без Авдалы.


 

На исходе Йом-Кипура раздается Голос с небес: "Иди, ешь в радости свой хлеб, пей с веселым сердцем свое вино, ибо уже благоволит Всевышний к твоим делам" (Коэлет 9:7).



 

Законы, собранные раввинами Одессы, перевел Р. Пятигорский